Os carboidratos (glicídeos, hidratos de carbono, açucares, sacarideos) são moléculas formadas por C, H, O (carbono, hidrogênio e oxigênio) suas funções são as reservas energéticas, e também atuam como elementos estruturais e de proteção na parede celular das bactérias, fungos e vejetais, bem como em tecidos conjuntivos e envoltório celular de animais. Podem funcionar como sinalizadores celulares. São divididos em 3 grupos:
Monossacarideos: Estes são os açucares simples, formados por uma molécula de carboidrato, com 3 a 7 de carbonos.
Exemplos: Glicose, Frutose, Galactose
Dissacarideos: São formados por dois monossacarideos
Exemplos: Glicose + Glicose = Maltose: encontrada em alguns vejetais, função energética.
Glicose + Frutose = Sacarose: encontrada na cana-de-açucar e na beterraba, função energética.
Glicose + Galactose = Lactose: encontrada no leite, função energética.
Polissacarideos: São os açucares de ''cadeias longas'' açucares complexos.
Exemplos: Celulose, Amido, Glicogênio, Quitina
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